Conférence L’alimentation durable
Durée:
3h2
Prochaine session:
21 nov 2023 de 10h-12h
ENJEUX ET OBJECTIFS
Engagez la révolution du développement durable avec cette conférence interactive, au moyen de boitiers de vote électronique, pour mettre en scène des neufs grands défis environnementaux du XXème siècle.
Des images exceptionnelles, projetées sur grand écran, illustrent les dommages que l’homme fait subir son environnement et situent des voies de progrès autour d’alternatives concrètes.
Une invitation à l’émerveillement… Un primer pas vers la connaissance !
– 8 thèmes d’excellence : eau, biodiversité, alimentation, gaspillage, déchets, mobilité, énergie, climat, durable, cernant chacun une problématique particulière du développement durable.
– une vulgarisation scientifique, avec des informations claires et objectives.
– un rythme intense et dynamique, alternant interviews, reportages et témoignages.
Objectifs :
– Évoluez de la prise en conscience collective vers de nouveaux comportements individuels
– Retenez facilement les ordres de grandeur des grands problèmes environnementaux
PRÉSENTATION DE L'ÉVÈNEMENT
Programme de la conférence :
– Un besoin vital : nos rations quotidiennes, l’équilibre alimentaire
– Les cultures : agriculture traditionnelle, agriculture intensive, les pesticides, les OGM, l’hile de palme
– Local et de saison : les circuits courts, l’alimentation de proximité
– L’élevage : traditionnel, intensif, bovins, porcins et volailles, risques et déchets
– La pêche : traditionnelle, surpêche, les espèces à protéger, l’aquaculture
– Labels et logos : AB / AOP / AMAP / Label rouge
– L’alimentation du futur : quand la chimie s’immisce dans l’alimentation, les insectes, les algues, les viandes in vitro
- à tous
- aucun
- en présentiel
- 21 nov 2023 de 10h00 à 12h00
Nom Prénom du formateur
Bio-sphère